Заболеваемость детей туберкулезом в Удмуртии снизилась в 2 раза

Заболеваемость детей туберкулезом в Удмуртии за минувший год снизилась в 2 раза, подростков – на треть. Об этом сегодня, 14 марта, рассказала на пресс-конференции заместитель главного врача Республиканской клинической туберкулезной больницы Екатерина Тюлькина, сообщает «Сусанин».

«Дети являются индикатором. Снижение – это результат внедрения новых технологий. В течение четырех лет внедряли новую технологию диагностики – Диаскинтест. В прошлом году выявили все по максимуму, вычистили резервуары, так сказать», - отметила Тюлькина.

При этом родители новорожденных стали отказываться от прививок БЦЖ и БЦЖ-М, которые положено ставить на 3-5 день жизни. Специалист медучреждения заявляет: непривитые дети могут умереть от туберкулеза.

«С такими родителями работают педиатры. Большую часть из них удается уговорить. Но некоторые отказываются по религиозным убеждениям. С ними работать очень трудно», - рассказала Екатерина Тюлькина.

Стоит отметить, что в целом по Удмуртии ситуация стабилизировалась. Уровень заболеваемости составляет 50,1 на 100 тысяч населения. В прошлом году в Ижевске было выявлено 292 заразившихся человека, половина из них – в ходе профилактических осмотров.