Юный эколог из Малопургинского района будет представлять Удмуртию на федеральном конкурсе

Учащаяся 11-ого класса гимназии села Малая Пурга Татьяна Петрова будет защищать честь Удмуртии на финальном этапе федерального экологического конкурса в Москве, сообщает «Моя Удмуртия».

Такое решение было принято республиканской отборочной комиссией, после изучения всех представленных учащимися работ. Презентация этих проектов пройдет в марте 2014 года в рамках Всемирного дня воды. Татьяна Петрова изучает уже в течение трех лет, — как повлияли очистка и спрямление русла речки Постолка в селе Яган на качество воды и на самих обитателей глубин, так называемый зообентос.

«Были устранены все замечания специалистов, и на сегодня эта работа имеет завершенный вид и достойна внимания на самом высоком федеральном уровне», — сообщила «Моей Удмуртии» начальник республиканского отдела водных ресурсов, заместитель начальника Камского БВУ Аниса Измайлова. По ее словам, малопургинская школьница доказала, что никакого отрицательного влияния на речку проведенные работы не оказали. Более того, благодаря спрямлению и очистке, вода стала более прозрачной, и в ней появились новые живые организмы — ручейники и другие обитатели глубин, которые в свою очередь также способствуют увеличению самоочищаемых способностей речки.