На базе бывшего Факельского детского дома заработает психоневрологический диспансер

Факельский детский дом в Игринском районе ликвидирован. Дети оттуда переведены в другие учреждения, а на его месте скоро заработает психоневрологический диспансер.

Это двухэтажное кирпичное здание, общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, в ближайшее время будет отремонтировано. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» министр образования и науки республики Андрей Кузнецов.

В Удмуртии действует программа по сокращению детских домов, чтобы дети воспитывались не в казенном учреждении, а семье. Например, из ликвидированного Факельского детского дома двое воспитанников переведены на патронатное воспитание, а еще более 30 человек переехали в детские дома в Воткинске, Глазове и в Ижевске, где есть все условия для выстраивания продуктивного учебного и воспитательного процесса.

На 28 февраля 2014 года в Удмуртии 11 детских домов, в которых проживают 970 детей-сирот, и эта цифра будет и дальше уменьшаться, рассчитывают в минобразе. Так, в планах у министерства ликвидация еще одного такого учреждения до конца 2014 года.

«Стоит отметить, что ликвидация Факельского детского дома, а также детского сада в селе Асаново Алнашского района помогут улучшить пожарную безопасность в учреждениях социального обслуживания населения. В этих населенных пунктах пожилые люди и инвалиды пока проживают в пожароопасных деревянных зданиях. Но скоро их ждет переезд в помещения, которые соответствуют всем современным требованиям», — рассказала «Моей Удмуртии» министр социальной защиты населения республики Ольга Корепанова. По ее словам, в скором времени, благодаря реализации ведомственной целевой программы, в нашей республике уже не останется деревянных стационарных учреждений социального обслуживания.