В Удмуртии весной 2014 года не будет сильного паводка

В феврале гидрометцентр Удмуртии провел снегомерные съемки, чтобы дать предварительный прогноз на предстоящий весенний паводок, сообщает «Моя Удмуртия».

Один из главных показателей — промерзание почвы составляет в республике лишь 25% от нормы, в среднем, не более 21 см. Это позволяет надеяться, что растаявший снег, которого, кстати, нынче на 37% больше нормы, быстро впитается в почву и не принесет никаких бед. Что касается температуры, то она в марте, по прогнозам, не будет чересчур теплой, что также позволяет рассчитывать на спокойное прохождение паводка. Об этом сообщил 27 февраля 2014 года на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель начальника удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Быданов.

Несмотря на благоприятные прогнозы, спасатели не исключают возможности, что погода принесет очередной неприятный сюрприз. В случае сильного потепления в конце марта — во второй декаде апреля огромная масса растаявшей воды может переполнить водоемы, разрушить гидротехнические сооружения и подтопить населенные пункты. Если развитие ситуации пойдет по такому сценарию, то в зону подтопления могут попасть более 20 населенных пунктов, это около 4 тысяч жителей. Спасатели уже сейчас готовят для них пункты временного размещения. Но, скорее всего, они не понадобятся. Чтобы избежать возможных разрушительных последствий от паводка уже сейчас, в конце февраля начинается предпаводковая сработка водоемов, таких как ижевский, воткинский и пудемский пруды. Их уровень до 1 апреля снизится в среднем на полтора метра.