Обязательного изучения удмуртского языка в школах республики не будет

Обязательного изучения удмуртского языка в начальных классах школ Удмуртии не будет. 25 февраля на 10-ой сессии республиканского парламента соответствующую инициативу Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» не поддержали народные избранники, сообщает «Моя Удмуртия».

Они считают, что действующее законодательство позволяет решать вопросы введения изучения удмуртского языка в каждой конкретной школе или в любом другом образовательном учреждении. Для этого требуется положительное решение со стороны директора, педагогического коллектива и родителей.

«В свою очередь, республиканский парламент сделает всё возможное для популяризации удмуртского языка. В марте 2014 года пройдет президиум Госсовета республики, где этот вопрос будет подробно рассматриваться с приглашением специалистов Министерства образования, ассоциации «Удмурткенеш» и всех заинтересованных людей», — сообщил 25 февраля на 10-ой сессии председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Он надеется, что депутаты проявят инициативу и придумают что-то новое для стимулирования изучения удмуртского языка среди молодежи и людей старшего поколения. Это могут быть и конкурсы, и олимпиады среди учащихся школ, и специальные курсы для работников государственных, и муниципальных органов власти. Например, уже в марте в Госсовете Удмуртии будут организованы курсы по изучению удмуртского языка. Председатели всех постоянных комиссий уже решили их посещать, чтобы своим примером стимулировать этот процесс на республиканском уровне.