Удмуртский писатель Вячеслав Ар-Серги стал обладателем Всероссийской литературной премии

Сегодня «Литературная газета» опубликовала список победителей Всероссийской премии имени первого редактора этого издания русского поэта XIX века Антона Дельвига, сообщает «Моя Удмуртия».

Лауреатами первой премии «Золотой Дельвиг» стали признанные корифеи российской литературы Андрей Дементьев, Лариса Васильева и Александр Проханов. В числе шести обладателей второй премии – «Серебряный Дельвиг» – и наш земляк, известный удмуртский писатель Вячеслав Ар-Серги. Высокой наградой отмечена его книга «Вслушаться в себя...».

Как сказано в решении жюри, так оценены художественный поиск в поэзии и прозе, создание уникальной ритмико-музыкальной фактуры стиха на основе удмуртского песенного фольклора и вклад автора в развитие удмуртского и русского языков. Вручение наград пройдет сегодня в Москве. 

Премия имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия в октябре 2012 года. Премия вручается 29 января в день основания «Литературной газеты» Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году.