В Удмуртии откроется международная программа «Быгы – культурная столица финно-угорского мира»

28 января в Шарканском районе в деревне Быги состоится открытие фестиваля «Быгы — культурная столица финно-угорского мира 2014». Проект «Культурные столицы финно-угорского мира» стартовал в марте 2013 года по инициативе и поддержке Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), сообщает «Моя Удмуртия».

Среди восьми номинантов – сельских поселений с компактным проживанием финно-угорских народов победу одержала удмуртская деревня Старые Быги Шарканского района. В течение всего 2014 года деревня Быгы будет носить статус первой культурной столицы финно-угорского мира.

Проект направлен не только на сохранение самобытной культуры жителей деревни, но и на создание альтернативной «столичной» творческой площадки через взаимодействие местных мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, фотомастеров, работников культуры, учителей краеведения и истории, представителей туристической и рекламной индустрии и их финно-угорских коллег.

В рамках фестиваля-открытия программы состоятся удмуртские обрядовые встречи гостей «Куно пумитан», гостевания «Куно карон», знакомство с деревней Быгы и её жителями, торжественное открытие программы, а также круглый стол по развитию сельского туризма.