Строительство жилья в Ижевске будет сосредоточено в одном районе

Сегодня Александр Волков провел рабочее совещание по перспективам развития жилищного строительства в республике, сообщает Администрация Президента и Правительства Удмуртии.

В 2013 году в республике построено 533 тысячи квадратных метров жилья. В 2014 году план составляет 630 тысяч квадратных метров.  По мнению участников совещания, предлагаемый рост в 100 тысяч квадратных метров – задача сложная. Ее решение затрудняют высокий (13-14%) процент ипотеки и то, что доля федерального центра в софинансировании сноса ветхого и аварийного жилья снизилась с 90 до 30%, сообщает «Моя Удмуртия».

Тем не менее, подчеркнул Александр Волков, контрольные цифры, заданные федеральным центром, республика обязательно выполнит.

Ключевая роль в увеличении объемов жилищного строительства принадлежит Ижевску, где строится примерно половина всего республиканского жилья. В 2013 году в Ижевске было построено 265 тысяч квадратных метров жилья. План 2014 года – 300 тысяч. В 2015 году город должен ввести уже 375 тысяч квадратных метров жилья.

При этом  все выступавшие в ходе обсуждения перспектив жилищного строительства в Ижевске сошлись в том, что крупных строительных площадок в черте города практически нет. А самым перспективной площадкой участникам совещания представляется МО Первомайское, потенциал которого равен 3 миллионам квадратных метров жилья.

В ходе совещания решено создать рабочую группу во главе с Председателем Правительства республики Юрием Питкевичем и возложить на нее решение всех административных вопросов вплоть до присоединения МО Первомайское к Ижевску и вопросов, связанных с формированием на территории МО инженерной инфраструктуры.