Археологи из Глазова нашли клад с серебряными арабскими монетами

Полсотни дирхемов — арабских монет, датируемых 9-м веком нашей эры, археологи раскопали в Глазовском районе. Точное место не указывают, чтобы не привлечь разного рода кладоискателей. Сам клад был зарыт неглубоко, всего в 30 сантиметрах от поверхности. Подобные монеты археологи находили и раньше, но отдельными экземплярами. 47 монет — такое количество в одном месте обнаружено впервые. 

Арабское серебро удмурты использовали не по назначению — монеты служили им в качестве украшений. По версии археологов, найденный клад был зарыт в землю примерно в 9 веке. Именно в это время монеты с выдержками из Корана стали появляться в Прикамье — их завозили иностранные путешественники.

Найденными монетами заинтересовались учёные из Санкт-Петербурга — они взялись изучать надписи на дирхемах. После прочтения арабских изречений они будут выставлены на всеобщее обозрение в музее Иднакар.

Запечатлеть найденный клад удалось съёмочной группе телеканала «Моя Удмуртия». Смотрите сегодня, 17 января, в вечернем выпуске новостей эксклюзивный материал Светланы Булановой и Юрия Егорова.