В Удмуртии проходит зимний учёт диких животных по их следам

В январе 2014 года в Удмуртии начался зимний маршрутный (который составляет 9 тысяч километров) учёт диких животных. Учётчики выяснят, сколько у нас обитает лосей, кабанов, зайцев и других диких животных, и не нуждаются ли они в государственной охране.

По результатам учёта могут быть снижены нормы добычи отдельных видов охотничьих животных. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» Максим Пластинин, заместитель начальника республиканского Управления охраны фауны. По его словам, существуют два основных метода учёта. В первый день учетчик проходит маршрут и затирает все следы. На следующий день он считает все пересечения следов различных зверей и записывает их в карточку учёта. По другой методике учётчик проходит все сразу, но через сутки после того, как выпадет снег, чтобы была возможность отличить старые следы от новых. Под такой учёт попадают практически все виды животных, которые не находятся в спячке, как медведь.

Второй год зимний учёт проходит с использованием спутниковых навигаторов. Опыт прошлого года показал эффективность такого спутникового контроля и, кроме того, в Удмуртии удалось несколько снизить учётную погрешность.