Жители Ижевска и Удмуртии приглашаются 2 января на эстафету Олимпийского огня

Ижевск ждет огонь Зимней Олимпиады. 2 января 2014-ого станет исторической датой в календаре, которая запомнится жителям Удмуртии надолго. Эстафету огня принимаем в 11:00 — на железнодорожном вокзале. С огнём факелоносцы пройдут больше 30-ти километров, заглянут в каждый район Ижевска, сообщает «Моя Удмуртия».

Огонь Олимпиады прибудет спецпоездом в Ижевск. Наши железнодорожники примут эстафету от казанских коллег. Поведут локомотив лучшие бригады машинистов. А встречать Олимпийский огонь будет знаменитый театр песни и танца «Айкай». Всех гостей эстафеты примут по-домашнему, с горячими перепечами, испеченными прямо на привокзальной площади.

Зрителями эстафеты огня могут стать и пассажиры поезда Ижевск — Москва, он как раз прибывает к этому часу. Встречать Олимпийский огонь будут под удмуртские гостевые песни.

После поезда огонь переберётся в автокортеж и двинется в центр, к Александро-Невскому Собору. В 15:20 эстафета ровно на час остановится у городской администрации. Путешествовать огонь будет по всем районам Ижевска, объедет 26 улиц, огонь повезут в том числе и на раритетном автомобиле с Олимпиады-80.

Самый зрелищный этап эстафеты пройдет по Ижевскому пруду. Удмуртия славится лыжниками, потому и огонь Олимпиады здесь пронесут на лыжах наши именитые спортсмены — призер Олимпийских игр Владимир Никитин и Олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. А сопровождать их будут экстремалы на квадроциклах.

Огонь Олимпиады пронесут 153 факелоносца — это спортсмены, педагоги, политики, общественные деятели. Факел Олимпиады, кстати, они могут оставить на память, если готовы заплатить 13 тысяч рублей.

Виктор Кузнецов, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России: «Я его в любом случае приобрету, хоть за деньги, хоть без денег, у меня вообще мечта увезти к себе на родину, в Грахово и подарить в музей».

С факелом Олимпиады свою трёхсотметровку пробежит и редактор спортивных новостей телеканала «Моя Удмуртия». Это сейчас Марина Азябина журналист, в прошлом она участница Олимпиады в Барселоне. На Эстафете огня сочинской Олимпиады Марина будет ведущей праздничной церемонии.

В 16.30 здесь на Центральной площади начнётся празднование. Веселить и развлекать народ, а ожидается около пяти тысяч зрителей, будут наши прославленные коллективы, в том числе и «Бурановские бабушки», кроме того, здесь пройдет фестиваль талисманов республиканских сельских игр.

На шесть вечера намечено главное торжество — зажжение чаши Олимпийского огня. Доверили церемонию королеве лыжни Галине Кулаковой. Пока огонь Олимпиады путешествует по Ижевску, руководитель Службы сайта «Моя Удмуртия» уже будет на пути к Сочи. 2 января начнётся волонтерская история Ольги Сорокиной.

Ольга Сорокина: «Моя функция — это работа прессы и, в частности, работа с фотографами со всего мира. Волонтер работает 6 дней подряд и один день у него выходной».

Первая смена Ольги начнется 5 января. Работать будет на Олимпийских объектах так называемого Прибрежного кластера, проще говоря — у моря, а жить — в специально построенных домах. Чтобы стать Олимпийским волонтером Ольга прошла несколько этапов отбора. Теперь, за месяц до старта Олимпиады, все 25 тысяч добровольцев уже собираются в Олимпийской деревне, чтобы быть готовыми провести всемирные игры на «отлично».