Создана Удмуртская митрополия Русской Православной Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать Удмуртскую митрополию Русской Православной Церкви, включающую в себя Ижевскую, Глазовскую и Сарапульскую епархии. Президент Удмуртии Александр Волков направил в адрес главы митрополии и избранного епископа свои поздравления, сообщает «Моя Удмуртия».

«Путь административно-церковных преобразований прошли уже многие регионы России и епархии РПЦ, — отмечено в приветствии главе Удмуртской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Управляющему Ижевской епархии, Митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю. — Настало время и Удмуртской Республики. Отныне начинается новый этап в истории Православия в нашем крае, который, несомненно, будет сочетать обращение к традиционному опыту ушедших времен и высокие требования современности. С появлением новых образований — Сарапульской и Глазовской епархий, которые ранее уже имели свою историю, духовная жизнь Церкви будет развиваться ещё активнее и плодотворнее».

Епископом Сарапульским и Можгинским избран иеромонах Викторин (Костенков), клирик Ижевской епархии. Временное управление Глазовской епархией поручено Преосвященному Сарапульскому и Можгинскому. В президентском послании в адрес епископа сказано:

«От имени руководства Удмуртской Республики примите самые искренние и сердечные поздравления с назначением Вас решением Священного Синода Русской Православной Церкви епархиальным архиереем Сарапульской епархии, а также временного управляющего Глазовской епархии вновь созданной Удмуртской митрополии! Факты Вашей биографии — достойное подтверждение объективности выбора, одобренного Святейшим Патриархом Кириллом. Вы прошли славный путь многотрудного служения на городских и сельских приходах, главного представителя Церкви по практическому возрождению основных святынь Удмуртии — Свято-Александро-Невского и Свято-Михайловского соборов, а также многочисленных храмов на нашей земле. Вашими трудами укрепилось основное звено Ижевской и Удмуртской епархии — Ижевское благочиние. Вы сегодня представляете Церковь в составе Общественной палаты Удмуртии, многочисленных комиссий и общественных ведомственных советов. А это существенный вклад в развитие благотворного социального партнерства. И вот теперь — новый этап Вашей жизни и Вашего служения. Органы власти Удмуртской Республики с удовлетворением встречают эти знаменательные решения Церкви».