Разбирательство с установкой камер в детской поликлинике в Ижевске продолжит Следственный комитет

Проверкой наличия состава уголовного преступления в действиях руководителя ижевской детской поликлиники, где во врачебных кабинетах были установлены видеокамеры, займется Следственный комитет. Об этом на состоявшейся в четверг, 26 декабря, пресс-конференции сообщила начальник Отдела прокуратуры Удмуртской­ Республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Ирина Комарова.

По ее словам, надзорным ведомством была проведена проверка законности установки камер видеонаблюдения во всех врачебных кабинетах Детской поликлиники №9 Ижевска и ее филиале, по адресам Холмогорова, 43 и 30 лет Победы, 5-а. Деньги на это оборудование были выделены территориальным фондом обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики. Нарушений при расходовании средств Прокуратура не выявила, сообщает «Сусанин».

В тоже время было установлено нарушение конституционных прав граждан. 29 ноября и 9 декабря текущего года камеры вели запись. При этом разрешение у пациентов и их законных представителей, а также врачей на обработку их персональных данных никто не спрашивал. Ни в больнице, ни в Министерстве здравоохранения региона не было разработано соответствующей нормативно-правовой базы для ведения записи. Не сделано этого до сих пор.

Прокуратурой 24 декабря текущего года министру здравоохранения Удмуртии внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о демонтаже системы видеонаблюдения и привлечения главврача поликлиники Надежды Красновой к дисциплинарной ответственности. Ей также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при оказании медпомощи несовершеннолетним. Кроме того, в отношении руководителя больницы было возбуждено административное производство по статье 13.1 КоАП. Сейчас материалы направлены мировому судье. Красновой грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Копии материалов проверки для принятия решения о наличии в ее действиях состава преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») переданы в Октябрьский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Удмуртской Республике.

По объяснениям главврача, система смонтирована для обеспечения безопасности, а также контроля качества оказания медпомощи.

По словам помощника министра здравоохранения Удмуртии Марата Теймурова, на все предписания вынесенные прокуратурой, будет дана соответствующая реакция, а все нарушения незамедлительно устранены. Кроме того, министерство возьмет под свой контроль исполнение предписаний и предостережений прокуратуры в самой поликлинике и ее филиале.

«Действуем мы на сегодняшний день согласовано с прокуратурой, и наша собственная служебная проверка тоже будет основана на тех предписаниях, которые вынесло надзорное ведомство», - рассказал Теймуров.

Он также отметил, что перспектив практики установки видеокамер во врачебных кабинетах министерство не видит. Однако в будущем из соображений безопасности такие устройства могут быть установлены в коридорах лечебно-профилактических учреждений.