Почти 6 тонн отравляющих веществ будут уничтожены на заводе в Кизнере за два года

5,8 тонны отравляющих веществ будут ликвидированы на первом пусковом комплексе по уничтожению химического оружия в Кизнере. Сделать это предстоит до конца 2015 года. В числе опасных веществ - зарин, зоман, VX, вязкий люизит. Всего на объекте хранится 2 млн химических боеприпасов. К слову, запасы зарина в Кизнере – самые большие, сообщает «Сусанин».

Напомним, накануне, 19 декабря, в Удмуртии открылся седьмой и последний на территории России объект по уничтожению химического оружия. «Мы уверены, что он будет работать надежно, безопасно, поскольку в него заложены российские технологии. Проектировали объект также российские организации», - рассказал на открытии директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов.

«Это еще один важный шаг в усилиях Российской Федерации по завершению полного уничтожения запасов химического оружия в установленные сроки, которые были согласованы с государствами-участниками Конвенции о запрещении химического оружия», - подчеркнула в своей речи заместитель гендиректора технического секретариата Организации по запрещению химоружия Асерватан Грейс. Стоит отметить, что объект в Кизнере стал местом проведения 4 этапа уничтожения запасов. Ранее работа уже была проведена в поселке Горном Саратовской области, в поселке Мирном Кировской области, в Камбарке и на других заводах. В России уничтожена 31 тысяч тонн (более 77%) химоружия.

«Первая очередь завода – это 49 объектов общей площадью 52 тыс кв м. Уже проведены испытания на нейтральных средах», - сообщил начальник ГУССТ № 8 при Спецстрое России Алексей Прасолов. Он вручил символический ключ от объекта начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерию Капашину.

«Всего на объекте в Кизнере хранится более 5,8 тыс тонн отравляющих веществ, их уничтожение процесс медленный, поскольку все снаряды разного калибра, а ликвидировать отравляющие вещества, заложенные в крупном боеприпасе, всегда легче, чем в мелких, поэтому вся работа построена на безопасной и тщательно проработанной технологии, исключающей присутствие человека», - рассказал Капашин.

Напомним, что Валерий Капашин заявил, что объект в Кизнере полномасштабно начнет работать в апреле 2014 года. Тогда будут запущены все 4 линии.

Ранее Президент Удмуртии Александр Волков, который поддерживает проект, отметил, что меры по защищенности завода будут усилены. Командованию объекта были даны рекомендации по обеспечению антитеррористической безопасности объекта.