Студент ИжГТУ представил разработку робота-шара

В Удмуртии молодые ученые и студенты получат денежные гранты в рамках федерального проекта «УМНИК», сообщает «Моя Удмуртия».

Размер каждого из них на два года составит 400 тысяч рублей. Накануне прошел финальный этап 5-го республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», в котором участвовало 70 претендентов на денежную премию.

В их числе — магистрант 2-ого курса ИжГТУ Антон Клековкин. Он разработал проект необычного робота-шара, который может использоваться в самых различных областях, например, при мониторинге складов, помещений и даже при военной разведке. Благодаря федеральной поддержке можно будет завершить этот проект. Прежде всего, установить панорамную камеру, чтобы у робота появились «глаза»,  и он мог самостоятельно передвигаться в любом направлении. Для этого у робота внутри сферы есть платформа с тремя омни-колесами, которые позволят выполнить любую сложную динамику. Пока у автора есть только радиоуправляемая модель, но уже вскоре планируется установить современную систему управления. Человек будет задавать роботу координаты, и он самостоятельно доберется до нужной точки, обходя любые препятствия.

Двенадцать проектов представили на конкурс «УМНИК» студенты и аспиранты Ижевской государственной медицинской академии. Многие из них имеют социальную направленность. Например, есть разработки, которые помогут в реабилитации детей с ДЦП и в восстановлении слуха у глухих и слабослышащих малышей. Об этом сообщила «Моей Удмуртии» студентка ИГМА Таисия Сгибаева. Она занимается фитнес-аэробикой, которая, как оказалось, положительно влияет на детей-инвалидов. Например, у детей с нарушениями слуха и речи есть чувственность, благодаря которой они чувствуют музыку и повторяют движения. Если с такими детьми в возрасте до 10 лет постоянно заниматься фитнес-аэпробикой, то можно вернуть слух.