Запуск последнего российского объекта по уничтожению химоружия «Кизнер» намечен на 19 декабря

Запуск последнего российского объекта по уничтожению химоружия «Кизнер» /Удмуртия/ намечен на 19 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в Москве на заседании Госкомиссии РФ по химразоружению 27 ноября, сообщает «Моя Удмуртия».

«Россия выполняет все международные обязательства по уничтожению химического оружия на своей территории. Работает 6 комплексов. 19 декабря мы предполагаем запустить 7-й объект «Кизнер» и выйти на полный цикл технологических процессов по ликвидации химического оружия», — отметил полпред.

По его словам, чем ближе сроки завершения ликвидации химического оружия, тем активнее встает вопрос вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот. Поэтому вторая задача — вовлечение этих комплексов, их производственных мощностей в дальнейший хозяйственный оборот.

«Необходимо, чтобы к этому процессу подключились органы исполнительной власти регионов, где находятся объекты. Когда закончится ликвидация химоружия необходимо будет провести санацию этих территорий, ликвидацию последствий уничтожения оружия и другое. Важно, чтобы деньги, которые государство вложило, не были потрачены в пустую, они могут быть использованы для создания предприятий промышленности в нефтехимии, агропроме», — отметил Бабич.

«Кизнер» — последний российский объект по уничтожению химоружия в России, где на складах находится 2 млн 180 тыс. единиц боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами ви- икс, зарин, зоман, а также люизитом. Шесть других объектов введены в эксплуатацию: в поселке Горный Саратовской области, в городе Камбарка /Удмуртия/, «Леонидовка» в Пензенской, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской и «Почеп» в Брянской областях.

Россия ведет уничтожение своих запасов оружия массового поражения в четыре этапа. Первый этап был завершен 29 апреля 2003 года в поселке Горный. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 т. Второй этап в объеме 8 тыс. т выполнен до апреля 2007 года. Третий этап с расчетным объем 18 тыс. т, или 45% всей национальной программы утилизации был завершен 25 ноября 2009 года.

Сейчас идет завершающий четвертый этап реализации программы, в котором ведущая роль отводится объекту в Кизнере.

По состоянию на 25 ноября этого года Россия уничтожила 77,2 проц от имевшихся запасов. Весь запас химоружия будет уничтожен к 31 декабря 2015 года.