Ижевчанка Наталья Гольцова примет участие в гонках грузовиков в Чехии

Пилот Наталья Гольцова приняла приглашение чешской команды Buggyra. В следующем гоночном сезоне она будет выступать в Чемпионате Европы по трак-рейсингу, сообщает «Моя Удмуртия».

Таким образом, ижевчанка стала первой русской женщиной, которая будет управлять гоночным грузовиком. Гольцова будет выступать в команде вместе с двукратным чемпионом Европы чехом Давидом Вршецки, чешским пилотом Адамом Лацко и немкой Эллен Лор.

К обоюдному соглашению о сотрудничестве руководство команды Buggyra и пилот Наталья Гольцова пришли после тестов, которые прошли в начале ноября в Чехии. До этого Наталье не доводилось управлять грузовиком — ни гражданским, ни гоночным. После ознакомительного круга по треку рядом с действующим пилотом команды Давидом Вршецки Наталья села за руль сама. И на первом же круге показала результат всего на 8 секунд хуже двукратного чемпиона Европы и на 4 секунды хуже первой женщины-пилота команды знаменитой немки Эллен Лор. На втором тестовом круге Наталья Гольцова улучшила свой результат на 4 секунды.

«Это принципиально другая машина. Она большая, заднеприводная, мощная, турбированная. Здесь совершенно другой стиль управления, — признается пилот-тренер Наталья Гольцова. — У нее 8 передач, плюс есть повышенные и пониженные передачи. В кабине очень много датчиков. Вся панель приборов увешана различными кнопками. Во время управления нужно постоянно следить за температурами тормозов, двигателя, давлением турбины. Это невероятный поток информации. После «Калины», где, по сути, было только «вкл/выкл» — это очень непривычно и сложно.