В Удмуртии проверят картофелехранилища

Специалисты управления Россельхознадзора получили задание проверить картофелехранилища Удмуртии на предмет их заражения опасным карантинным вредителем — картофельной молью, сообщает «Моя Удмуртия».

Это маленькая бабочка, которая откладывает свои личинки на картофеле, в результате чего клубни становятся практически непригодными для дальнейшего использования.

Такой вредитель может попасть в нашу республику, например, вместе с семенным картофелем, который ежегодно ввозится из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Поэтому с ноября 2013 года пройдут проверки на некоторых крупных предприятиях Удмуртии, которые занимаются семенным картофелем. Одно из них, например, ежегодно закупает около 1 тысячи тонн картофеля элитных сортов. Проверять их будут выборочно по специальной методике, которая позволяет с большой долей вероятности выявлять опасных карантинных вредителей. Об этом «Моей Удмуртии» сообщил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Александр Тюнин. По его словам, пока в нашей республике не было выявлено ни одной картофельной моли, но вероятность такая существует, и более того, она постоянно растет в связи с увеличением завоза импортного картофеля.