Жители Удмуртии сдали оружия на миллион рублей

С 2007 года в Удмуртии действует программа по приему от граждан на возмездной основе незаконно хранящихся оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщает «Моя Удмуртия».

Как сообщает в пятницу МВД Удмуртии, за 6 лет в органы внутренних дел поступило 849 заявлений от граждан о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройствах, сдано 640 единиц различного вида оружия, более 50 тысяч единиц боеприпасов к огнестрельному оружию, 170 единиц взрывных устройств, свыше 32 кг взрывчатых веществ. Гражданам выплачено 984 976 рублей.

Программа продолжается. В 2013 году от граждан поступило 34 заявления о добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Добровольно сдано 20 единиц оружия, 746 единиц боеприпасов к огнестрельному оружию, 485 гр. взрывчатых веществ, взрывных устройств — 1 единица. Гражданам выплачено 29 855 рублей.

За незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность. Граждане могут избежать уголовной ответственности только в случае добровольной выдачи указанных предметов в органы внутренних дел.

При добровольной сдаче устанавливается плата за каждую сданную единицу оружия, боеприпасов и взрывных устройств, за каждый сданный грамм взрывчатого вещества, за предоставленную информацию:

1) за нарезное огнестрельное оружие — до 5 000 рублей;

2) за боевые гранаты с запалом, гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, изъятое из гражданского оборота, — до 2 000 рублей;

3) за обрезы, самодельное огнестрельное оружие — до 1 000 рублей;

4) за газовое, холодное и метательное оружие — до 500 рублей;

5) за один патрон к нарезному огнестрельному оружию- до 10 рублей;

6) за одно взрывное устройство — до 50 рублей;

7) за один грамм взрывчатого вещества — 2 рубля;

8) за достоверную информацию о незаконном хранении оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — 50 процентов от вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.