На первый съезд ТСЖ в Удмуртии собралось почти триста человек

На первый общий съезд ТСЖ в республике собралось почти триста человек — председатели товариществ собственников жилья и активисты домовых советов. Съезд, по замыслу организаторов, должен помочь разъяснить самые острые вопросы, возникающие в коммунальной сфере. Рост тарифов, проведение капитального ремонта и эффективное сотрудничество с коммунальщиками, сообщает «Моя Удмуртия».

Виктор Кривоносов, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Почему у нас в платежках растут тарифы, почему они так считаются, а не иначе. Рассказать это всем одновременно невозможно, никаких органов государственной власти не хватит. А вот когда в каждом доме появится человек, которого можно обучить и который будет готов рассказать как надо, это будет рядом, это будет на местах».

Сегодня ТСЖ — одна из самых выгодных форм управления многоквартирным домом, так считает большинство экспертов. С каждым годом количество домов, которые выбирают самостоятельное управление, растет. Владимир Ферштейн — один из первопроходцев, говорит, его дом был в числе первых в Ижевске, где жильцы не побоялись отказаться от услуг управляющей компании, результат почувствовали сразу. Сегодня в их доме есть все, что нужно — общедомовые счетчики, отремонтированная крыша и новая электропроводка.

Круглые столы и тематические площадки по вопросам ЖКХ будут проходить каждый месяц — так решили участники съезда. По итогам таких собраний все инициативы будут передаваться власти на республиканский и федеральный уровни.