Удмуртская республика

Удмурты, титульный народ Республики Удмуртия, являются одним из коренных народов Прикамья. Они регулярно упоминаются под именем аров, арян, чуди вотяцкой, отяков и вотяков в русских, арабских и татарских письменных источниках с XII века.

В 1552 году, после завоевания Москвой Казанского ханства, обе группы удмурт — и северные, и южные — оказались в границах одного государства. В XVII-XVIII веках было начато освоение территории, были возведены первые предприятия, наибольшее развитие получили металлургия и производство оружия. В конце 1750-х и начале 1760-х годов были возведены крупнейшие промышленные предприятия — Ижевский и Воткинский заводы. В 1760-е годы был создан посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе Камбарка. В 1889 году на юге территории современной Удмуртии были проведены первые железные дороги.

Современная государственность ведёт начало с 1920 года, когда декретом ВЦИК была образована Вотская АО.Удмуртская АССР образована постановлением ВЦИК 28 декабря 1934 года. Весной 1941 года после нападения фашистской Германии на СССР промышленность Удмуртии была в кратчайшие сроки переведена на выпуск военной продукции. С первых дней войны республика стала снабжать фронт боеприпасами, обмундированием. Летом и осенью 1941 года в Удмуртию были эвакуированы промышленные предприятия из Киева, Харькова, Баку, Одессы, Подольска и других городов. Всего здесь разместилось 20 предприятий, продукция которых являлась крайне необходимой.

4 ноября 1990 года Верховный Совет Удмуртской АССР провозгласил суверенитет республики и новое название — Удмуртская Республика. По конституции, принятой в 1994 году, Удмуртия — государство в составе Российской Федерации.

Какое будущее ждет Крым?