Ижевск

Название города произошло от названия реки «Иж». Удмуртское название города — «Ижкар», что в переводе означает «Город на Иже». Географические координаты города: 56 градусов 50 секунд северной широты и 53 градуса 10 секунд восточной долготы. Средняя температура в городе: зимой — минус 14 градусов, летом — плюс 19 градусов. Город Ижевск делится на пять административных районов: Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Индустриальный и Устиновский. Численность населения города Ижевска: 650 тысяч человек. Национальный состав: 70% населения города составляют русские, 17% — удмурты, 10% татары.

Дата основания города Ижевска — 10 апреля 1760 года. Основатель города — владелец заводов, граф Шувалов Петр Иванович. Согласно указу Сената Шувалов начал строительство железоковательного завода на реке Иж. Завод строили мастеровые, переведенные с других заводов графа, и крепостные крестьяне — удмурты, проживающие в близлежащих деревнях. Одновременно с заводом строились плотина, производственные корпуса и жилые дома. В июле 1763 года завод уже начал действовать. Продукция завода (железо, чугун) шла в казну и на заграничный рынок. Транспортировка железа шла по реке Каме от пристани Гольяны. До Гольян железо доставлялось гужевым транспортом. Датой основания Ижевского оружейного завода считается июнь 1807 года. На завод были приглашены местные и зарубежные специалисты, в том числе 200 оружейников из бельгии, франции, германии. Простыми рабочими было привлечено около 5 тысяч крестьян, которые должны были выполнять заводские работы вместо военной службы. Заводом в 1814 году уже было выпущено около 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. В 1873 году на заводе было организовано сталелитейное производство. На заводе изготовляли сталь, холодное оружие, охотничьи ружья. Изделия оружейников и металлургов уже в середине 19 века приобрели всемирную известность и неоднократно получали медали на международных выставках. В 1890 году на заводе шел массовый выпуск «трехлинейки». Для рабочих завода действовали банк, две гимназии, десяток клубов для отдыха.

В 1900 году был построен театр, библиотека. С 1894 года действовала частная типография. В Ижевске тогда уже были два православных собора, синагога, мечеть, кирка. В 1918 году в Ижевске произошло антибольшевистское рабочее восстание, которое длилось 90 дней, и в результате которого тысячи жителей Ижевска со своими семьями покинули город и оказались на чужбине — в Китае, Японии, США. 7 апреля 1918 года Ижевск был захвачен колчаковцами, а 6 июня 1919 был освобожден красными войсками.

Постановлением Ижевского Совета рабочих, солдат и крестьян от 21 февраля 1918 Ижевский завод был преобразован в город Ижевск, официально решение было утверждено 6 июля 1925 года. С 27 декабря 1984 года Ижевск был переименован в город Устинов, но под давлением общественности 19 июня 1987 года ему было возвращено первоначальное название.

Какое будущее ждет Крым?